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La parrocchiale |
""" La chiesa, che ha per titolare S. Stefano, è d'una sola nave discretamente capace (Ndr: la costruzione, così come si presenta ai giorni nostri, fu ultimata nel 1748, in sostituzione di una precedente chiesa). Piode fu costituita in parrocchia nel 1569, separandosi da quella di Scopello. Su la facciata si vede espressa la lapidazione del protomartire; affresco dell'Orgiazzi, pregevole per disegno e vivacità di colorito, del quale nell'interno, oltre nel catino, sonovi altri non meno pregevoli dipinti, rappresentanti la Natività di Gesù e la Presentazione al tempio. Due eleganti altari di marmo, le statue di S.Giuseppe e della Madonna del Rosario (Ndr: anche quest'ultima opera, "Caduta di Cristo sotto la Croce e Crofissione", è attribuita ad Antonio Orgiazzi il Vecchio, 1709-1788), capi-lavoro di scoltura, e una bellissima icona dietro l'altar maggiore ornano questa chiesa.""" (da: Girolamo Lana, "Guida ad una gita entro la Vallesesia", Tip. Merati, Novara, 1840)
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Alcuni cibi tipici vai alla pagina con alcune ricette della cucina valsesiana |
I "capunneit" (o "capunèit") sono una specie di agnolotti, composti di pan grattato, uova, formaggio, erbe aromatiche avvolti in una foglia di barbabietola e quindi cotti nel brodo. (da: Federico Tonetti, "Guida illustrata della Valsesia e del Monte Rosa", Tip. Camaschella e Zanfa, Varallo, 1891) Secondo quanto indicato in: http://www.valsesia.it/vinoegastronomia/secondi piatti.htm , si tratta di involtini di foglie di indivia o verza, ripieni di mortadella tritata, prezzemolo, aglio, cipolla e pane ammollato nel latte e quindi brasati in burro, poco brodo e vino bianco. La "paniccia" non è che del riso cotto nel latte e condito con panna e formaggio dolce.
I "baci di Piode" sono degli gnocchi di semolino, spinaci, prosciutto e tartufi, gratinati al forno e conditi con panna. Le "miacce" sono delle cialde croccanti simili alle crèpes, ricavate da una pastella vellutata a base di latte, uova, farina bianca e gialla, panna e sale, e quindi cotte in appositi dischi di ferro incernierati (féru di mijaci); farcite infine con salumi o formaggi o frutti di bosco. La "toma valsesiana" (o "tuma") è un formaggio tipico, con diverse varianti a seconda del tipo di lavorazione: quella grassa, colante, dal gusto pieno; quella magra dal sapore fresco di latte; la vecchia, più rara, quasi tarlosa, di grana saporosa. Il "salàm d'la duja" è un salame di puro suino, macinato con il grasso di pancetta a grana media, condito e insaccato nel budello torto di manzo; quindi conservato nello strutto fuso e posto in recipienti di terracotta ("duja") o di pietra ollare ("olla"), che ne preservano a lungo la morbidezza e il sapore. La "mocetta" (o "moucetta"): si tratta, nella versione più tradizionale e non più facile a trovarsi, di una parte della coscia di camoscio, seccata e messa a conservare come per il prosciutto; servita infine in fette sottili. In commercio ora si trovano per lo più mocette di magatello di vacca o di vitellone. |
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La Capanna Margherita sul Monte Rosa |
La nuova Capanna Osservatorio Regina Margherita, (tel.: 0163.91039), posta a 4559 m. slm sulla Punta Gnifetti del Monte Rosa, e che ha sostituito quella eretta nello stesso luogo nel 1893, ha una struttura interamente in legno costruita nel 1980 dalla falegnameria Negra di Failungo di Piode e "provata", prima di essere rismontata e trasferita a mezzo di elicotteri nella sua definitiva collocazione, in un prato antistante la falegnameria stessa.
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La Parete Calva e la vicenda di Fra Dolcino per la vicenda di fra Dolcino, vai alla pagina correlata |
La casa detta "di fra Dolcino", a Quare di Campertogno (in realtà si tratta di un edificio del XVI secolo, quindi di epoca ben posteriore a quella di fra Dolcino) |
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Pietro Bangher: un piccolo brigante ingigantito dalla tradizione popolare |
per la vicenda di Pietro Bangher, vai alla pagina correlata |
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La chiesetta della Madonna delle Pietregrosse vai alla pagina correlata |
Il piccolo campanile della chiesetta delle Pietregrosse coperto di neve |
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E per chi volesse un ulteriore momento di relax.... |
... ecco alcuni brevi racconti "piodesi" tratti dal sito personale: http://gcmarchesi.web1000.com):
La passeggiata del ghiro |